• 欢迎访问中国石油石化工程信息网
当前位置:首页  >  专家论坛  >  国际油气巨头三季度净利普遍缩水
专家论坛

国际油气巨头三季度净利普遍缩水

2019/11/15 8:56:02   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2019-11-14]国际石油和天然气公司日前先后发布第三季度财报,五大石油巨头净利润出现不同程度的下滑,其中BP更是出现两年多以来首个亏损季。道达尔、埃克森美孚和雪佛龙虽然实现油气产量增长,但却未能给各自业绩带来正面影响,这主要是受第三季度国际油价同比下跌17%的影响。业内指出,油价下跌、产量走高、对市场供过于求的担忧,以及全球经济增速持续放缓等因素,是导致大型国际能源企业盈利无力的主因。
  BP净亏损3.51亿美元
  受油价下跌、减损费用以及维修和天气影响导致产量下滑的打击,BP第三季度净亏损3.51亿美元,去年同期实现30.91亿美元净利润;净收入22.54亿美元,较去年同期38.38亿美元下滑41%。
  这是BP自2016年第二季度以来首个亏损季,该公司首席执行官戴德立表示,在石油和天然气价格下跌,飓风影响严重的一个季度里,BP仍然实现了较为强劲的运营现金流并维持了基本收入。
  第三季度油价同比下滑,但BP的现金流却实现同期持平,为61亿美元,不过总收入则从去年同期的808亿美元降至622.9亿美元。此外,由于几个高利润油田的维护以及飓风巴里对美国墨西哥湾两周生产活动造成的破坏,BP油气日均产量(不包括在俄油持股19.75%所含产量)较去年同期下降2.5%至256.8万桶石油当量。
  BP表示,由于完成了季节性维护和周转活动,预计第四季度油气产量将高于第三季度,同时随着自由现金流的增长和剥离资产价值的增加,净债务也将持续下降。第三季度BP净债务为465亿美元,截至目前杠杆率为31.7%。
  埃克森美孚净利润腰斩
  受油价下跌和成本上升等因素影响,埃克森美孚第三季度净利润同比锐减近50%,从去年同期的62亿美元降至32亿美元。
  第三季度,埃克森美孚实现营收650.5亿美元,较去年同期766.05亿美元减少15%,其中上游业务营收21.7亿美元,下游业务营收12.3亿美元,化工产品业务营收2.41亿美元。本季度资本和勘探支出77.2亿美元,同比增长17%。
  值得一提的是,埃克森美孚第三季度油气产量同比增长3%,达到389.9万桶/日石油当量,这主要是受美国本土二叠纪盆地页岩产量大幅增长带动,该盆地第三季度产量环比增长7%,同比增长超70%。
  “我们在长期增长战略方面取得了极大进展。”埃克森美孚董事长兼首席执行官伍德伦表示,“二叠纪盆地产量增长继续推动液化产品产量上升,而我们首次在圭亚那开始生产原油的计划也领先于预定时间表,今年第四次在该国发现新储量。另外,我们在下游业务和化工产品方面的优势投资也取得了良好进展。”
  埃克森美孚预计,到2025年,资产剥离交易有望产生150亿美元现金。“随着非战略资产的剥离,我们产品组合的竞争力将进一步增强。”伍德伦强调。
  雪佛龙净利润下滑36%
  油气价格下降抵消了产量增长带来的正面影响,雪佛龙第三季度净利润同比下滑36%至26亿美元,去年同期为40亿美元。
  第三季度,雪佛龙实现营收361.2亿美元,较去年同期的439.9亿美元下降18%。此外,本季度上游业务盈利19.8亿美元,去年同期为25.5亿美元;下游业务盈利3.89亿美元,去年同期为7.48亿美元。
  雪佛龙第三季度油气产量同比增长3%,达到303万桶/日石油当量,其中美国本土原油净产量为93.4万桶油当量/日,较去年同期增加了10.3万桶油当量/日。
  “第三季度盈利和现金流表现稳健,但低于一年前非常强劲的业绩。”雪佛龙董事长兼首席执行官MichaelWirth表示,“产量增长与油气价格下滑相抵消。”该公司第三季度原油和LNG的平均售价为每桶47美元,较去年同期的每桶62美元减少24%。
  道达尔净利润下滑29%
  受油价和欧洲天然气价格双重下跌影响,道达尔第三季度净利润较去年同期下滑29%至27.9亿美元,但超出市场普遍预期。
  道达尔第三季度营收同比下滑11%至485.9亿美元,债务调整后的现金流总额同比下滑2%至74亿美元,创纪录的油气产量则维持了现金流的稳定。与去年同期相比,第三季度油气产量增长8.4%,达到创纪录水平的304万桶/日石油当量,预计全年增幅有望达到9%。
  道达尔指出,产量增加主要归功于西西伯利亚亚马尔LNG项目和澳大利IchthyLNG项目的顺利推进。该公司首席执行官潘彦磊表示:“与去年同期相比,第三季度布伦特油价下跌至每桶62美元,欧洲和亚洲的天然气价格下跌约55%,但我们仍取得了稳固的业绩。”
  壳牌净利润下滑15%
  壳牌第三季度净利润同比下滑15%,为47.7亿美元,但受石油和LNG交易推动,盈利情况超过市场普遍预期。
  壳牌第三季度营收出现下滑,从去年同期的1015.48亿美元降至895.41亿美元,降幅约12%,其中上游业务收入从去年同期的22亿美元降至17亿美元。此外,第三季度油气产量较去年同期下降1%,至360万桶/日石油当量。
  壳牌首席执行官范伯登表示:“尽管石油和天然气价格持续走低,化学品利润率也不断下降,但本季度我们的现金流和收益依然强劲。这反映了我们面向市场的业务弹性和利用市场条件的能力,我们回购250亿美元股票和减少净债务的意图没有改变。不过,当前疲弱的宏观经济状况和充满挑战的前景,不可避免地给杠杆率带来影响,这对我们在2020年完成股票回购计划的完成带来了不确定性。”