当前位置:首页  >  政策法规  >  北京对机动车实施国6b排放标准
政策法规

北京对机动车实施国6b排放标准

2019/7/17 8:56:51   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石化新闻网2019-07-16]7月1日起,北京市重型燃气车及公交和环卫重型柴油车正式执行国6b排放标准;自2020年1月1日起,轻型汽油车和重型柴油车也将执行国6b排放标准。
  目前,北京市机动车保有量近621万辆。北京市提前实施国6b排放标准,旨在提升北京市机动车排放水平,进一步减少污染排放,促进空气质量改善。
  国6b标准对各项污染物的排放限值要求进一步严格。其中,轻型车国6b标准相比国5标准,限值加严了40%~50%;增加了实际道路行驶排放控制要求;蒸发排放控制要求更加严格,排放限值降低了65%,需安装车载加油油气回收系统(ORVR),对加油过程的油气排放进行控制;低温排放试验一氧化碳(CO)和碳氢(HC)限值加严1/3,并引入了严格的车载诊断系统(OBD)控制要求。
  重型车国6b标准与国5标准相比,大幅加严了污染物排放限值,氮氧化物(NOx)加严了77%,颗粒物(PM)加严了67%,新增颗粒物个数和氨的限值。
  据介绍,北京市实行“新车新标准、老车老标准”的管理原则,本次执行新标准的范围是在京销售的新车和在京首次申领牌照的机动车,对于已取得北京市车辆牌照的在用车,不受新标准实施的限制,但仍须达到车辆原排放标准要求。
  国内主要车企已积极开展国6标准车型市场供应准备工作,目前在北京市场上可以购买到符合国6b标准的车辆。