当前位置:首页  >  勘探与钻采工程  >  吐哈油田:打破超低渗油气藏动用瓶颈
勘探与钻采工程

吐哈油田:打破超低渗油气藏动用瓶颈

2019/11/19 8:45:33   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2019-11-18]
  □创新储层改造技术
  □助推非常规油气有效开发
  中国石油网消息(记者安凤霞通讯员韩建栋向洪)11月15日,位于吐哈盆地的胜北502H井采用3.5毫米油嘴自喷,日产气2.4万立方米,日产油5吨,累计产气,300万立方米,产油430吨。这口井投产后已连续自喷生产150天,标志着吐哈油田胜北区块超低渗透致密气开发取得重要突破。吐哈工程院形成的“驱油+压裂”储层改造技术,终于打破了有效动用的瓶颈。
  近年来,非常规油气藏已成为吐哈油田稳产上产的关键领域,但存在措施后见油气排液周期长、单井累产量及采收率偏低等突出问题。吐哈工程院技术人员聚焦低渗与超低渗透,瞄准非常规油气藏上产难题,积极开展相关技术调研,提出了驱油压裂技术思路,并与高校合作开展攻关研究,历经3年多持续创新和配伍性筛选,累计完成100余组室内实验,优选研发出了适合吐哈油田非常规油气藏类型的驱油剂,并配套形成了适应各区块的“驱油+压裂”储层改造技术。
  “驱油+压裂”技术自去年进入现场试验以来,先后在牛东火山岩、马中页岩油及致密砂岩气等非常规油气藏成功应用11井次,目前1井次正排液,已见效10井次,平均单井日增油12.3吨,见效井均在继续有效生产。