当前位置:首页  >  节能、环保与新能源  >  内蒙古清洁能源供暖 打造绿色生活
节能、环保与新能源

内蒙古清洁能源供暖 打造绿色生活

2019/11/20 8:47:21   关键字:   来源:[互联网]
  [中国石油新闻中心2019-11-19]
  新华社呼和浩特11月9日电受一股冷空气的突袭,内蒙古东部地区气温直线下降,但内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗玉龙家园杨凯家的地板摸着热乎乎的,孩子光着脚在屋里跑来跑去。
  “小区改风电供暖后,室内温度更稳定,室外空气里没有了呛鼻的烟味儿,孩子冬天也可以在外玩耍了。”杨凯言语中充满了喜悦。
  内蒙古东部地区风能资源丰富,是我国规划的8个千万千瓦级风电基地之一。从2013年起,国家电网内蒙古东部电力公司在赤峰、通辽、兴安盟、呼伦贝尔实施风电供暖试点,陆续把燃煤锅炉供暖改为风电等清洁能源供暖。
  近年来,使用天然气取暖成为城市部分年轻夫妇们的选择。呼和浩特市市民刘宇每天下班回到家将天然气阀门打开,整个屋子瞬间热起来。“自家安装天然气取暖,想什么时候取暖就能什么时候取暖,自己还可以调试温度,方便又省钱。”刘宇说。
  呼和浩特市公用事业管理局供热科科长于瑞明介绍,目前呼市天然气供热面积3886万平方米,占比24%,年耗气量约3.5亿立方米。呼市原有35蒸吨及以下和低效能供热锅炉70台,今年已完成26台拆并任务,直接减少燃煤约20.6万吨。