当前位置:首页  >  本会活动  >  关于召开“第三届(2017)油品质量升级与重劣质油深加工技术研讨会”的通知
本会活动

关于召开“第三届(2017)油品质量升级与重劣质油深加工技术研讨会”的通知

2017-8-29 16:36:08   关键字:   来源:[互联网]
  各有关单位:
  为改善城市环境、建设美丽中国,推动炼油行业供给侧改革,我国油品质量升级步伐正在加快。2016年12月,国家发布《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》,要求自2019年1月1日起将全部执行国六a阶段的车用汽油和国六车用柴油标准,2023年1月1日起将全部执行国六b阶段车用汽油标准。相较于国V车用汽柴标准,国VI车用汽柴油标准可减少机动车污染物排放,改善大气环境质量,全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超过欧盟标准。
  由于我国化石资源紧张,炼制原油重质化、劣质化趋势在加剧,国内成品油需求仍呈增长态势。面对市场需求的变化,为提高效益和竞争力,炼油企业研发部门积极应对,近年来加大了技术创新的力度,开发了一系列新技术,这些技术或技术组合将对支撑未来炼油工业发展和应对市场需求变化发挥重要作用,也给设备供应商带来巨大商机。
  为推动我国炼油行业的技术进步,加强炼油企业同科研、设计、装备制造单位和相关行业之间的技术交流与合作,提升工艺技术与管理水平,积极推广应用新工艺、新技术、新设备、新材料,中国石油和石化工程研究会拟于2017年12月6~8日在广东湛江召开“第三届(2017)油品质量升级与重劣质油深加工技术研讨会”。会议将邀请中石油、中石化、中海油、地方炼厂及其所属单位的有关领导和专家参与,重点围绕高标准清洁油品生产技术、重质劣质原油加工技术、新产品开发和炼油厂与石化厂生产安全、环保、节能、增效等方面课题的研讨。现将有关事宜通知如下:


  会议主要内容:

  1.中国炼油工业结构调整思路与发展方向;
  2.中国汽柴油质量升级与产品结构调整思路;
  3.“十三五”我国炼油行业发展机遇与政策分析;
  4.如何面对炼油工业产能过剩问题研究;
  5.低油价背景下炼油企业挖潜增效思路;
  6.汽、柴油质量升级新技术开发及应用:高效利用石油资源的渣油加氢与催化裂化双向组合 (RICP)技术、多产轻质油的IHCC技术;油品升级技术RSDS、RTS、C5/C6异构化技术、固体酸烷基化ZCA技术,以低价值的催化柴油多产汽油和芳烃的LTAG技术,直馏柴油转化为航煤技术,多产化工原料的SHMP技术。
  7.沸腾床与浆态床渣油加氢技术;
  8.催化裂化(催化剂)、加氢、脱硫、脱硝技术进展;
  9.炼厂VOC减排技术与解决方案,废水处理技术;
  10.重油加工单元技术设备创新;
  11.炼油新技术、新装备、新材料介绍;
  12.先进制氢技术、PSA氢气回收,氢气资源优化与应用;
  13.自动化、智能化技术在提高炼厂运行效率中的应用;
  14.冷再生剂循环技术在重油催化裂化装置上的工业应用;
  15.异辛烷项目投资与环保型异辛烷生产技术;

  16.替代燃料的竞争性分析:甲醇汽油、乙醇汽油、LNG/CNG、生物柴油、氢能。


  会务组联系方式:
  电 话:010-68424328         传 真:010-68424328
  地 址:北京市100089-078信箱   邮 编:100089